Гараж из бетона — правильное решение.

Гараж из бетона или другого материала — это помещение первой необходимости для владельца автомобиля. Здесь должно быть просторно, удобно, сухо, не слишком холодно, чтобы машина, запчасти, инструменты не страдали от негативных погодных проявлений. Для обеспечения этих условий нужно правильно подойти к строительству здания, центральное место в котором занимают фундамент гаража, бетонный пол.

Как получить качественный материал?

 

Надёжное основание — залог выносливости и прочности стен. Поэтому заливка бетона в гараже с целью укрепить всю конструкцию требует соблюдениябетонный пол гараж некоторых рекомендаций:

  • нужно использовать материал с показателем марки не ниже М 200;
  • для приготовления раствора брать качественные составляющие (чистый песок и гравий либо щебень);
  • не сыпать в замес кирпичную или известняковую крошку, которая понижает эксплуатационные характеристики.

Следует учитывать и нагрузку на основание, его тип, наличие подвала, вид грунта, влажность. В комплексе это влияет на изменение свойств связующего материала, что отражается на общем состоянии помещения.

Как уложить бетонный пол в гараж?

Основная эксплуатационная нагрузка приходится на половое покрытие. В идеале это должна быть монолитная железобетонная плита, которая обладает высокой прочностью и долгим сроком службы. Но своими силами изготовить её слишком сложно. Более доступный вариант — пошаговая заливка пола в гараже бетоном. Наиболее простой способ включает несколько этапов:

  1. Подготовительные работы (зачистка площади от мусора и растительности, уплотнение грунта, засыпание шара крупного щебня (не менее 10 см) и песка (5-10 см), поливание водой и тщательное утрамбовывание).
  2. Гидроизоляция (покрытие основания пароизоляционной мембраной с заворачиванием краёв над уровнем предполагаемого пола).
  3. Монтаж черновой стяжки (заливка песчано-цементной смесью с камнями слоем 3-5 см с последующей укладкой армированной сетки с ячейкой 150 мм из проволоки толщиной 7-8 мм).
  4. Изготовление чистового покрытия (оптимальная толщина бетона в гараже — 10 см).
  5. Завершающий этап — высыхание стяжки в закрытом помещении на протяжении 28 дней (в жару её нужно время от времени взбрызгивать водой).

Такой пол прослужит довольно долго. Но на срок эксплуатации влияет не только то, как залить гараж бетоном и какие материалы использовать. Важна ещё и дополнительная обработка, улучшающая свойства полученной поверхности:

  • износостойкость и эстетический вид при помощи вмешивания в раствор топпинг-систем;
  • прочность за счёт втирания в невысохшую стяжку укрепляющих смесей;
  • способность не распыляться благодаря покрытию специальными красками.

Применение подобных средств убережёт основание от проседания, растрескивания и разных воздействий.

Как приготовить бетон для пола в гараже?

foto-nalivnogo-pola1Наиболее подходящая марка бетона для гаража — В 22,5. Для его приготовления нужны: 1 часть цемента М 500, 2,5 — песка, 4,3 — мелкого щебня и 0,4 — воды.

Иногда для экономии средств используют материал марки В 25 и укладывают его слоем 7 см. Это можно делать, но только при условии хорошей устойчивости грунтов и надёжной трамбовки нижних шаров. Такой пол гарантированно прослужит до 10 лет.

Немаловажно и то, как правильно залить бетон в гараже. Делать это следует в один приём, чтобы получить монолитное основание. Для изготовления большого количества материала используют бетономешалки. Но проще и надёжнее заказывать его у производителя.

Сколько стоит бетон для пола в гараже?

Стоимость складывается из выбранной вами марки бетон и стоимости доставки. Если вы будете заливать гараж не своими руками, то сюда следует добавить и стоимость рабочей силы. Примерная стоимость марки м200 с доставкой в количестве 5м3 — 5* 3200 + 3500 (за доставку) = 19 500 руб.