Состав бетона: технология получения смеси.

    Бетон – один из бесспорных лидеров в линейке наиболее востребованных стройматериалов. Причиной тому – прогрессивные технологии, которые используют строители при возведении объектов гражданского и промышленного назначения.

    Компоненты бетонной массы

    Основа бетонной массы – нерудные материалы: песок, портландцемент, щебень, которые в определенных пропорциях перемешиваются с водой при помощи миксера. Для получения нужных свойств продукта в бетонную массу подмешивают различные присадки. Сравним обычный и тяжёлый бетон. Состав остаётся базовым, однако марка вяжущего вещества, вид щебня, его фракция и добавки различаются. Такие качества, как морозостойкость, водопоглощение и другие нюансы достигаются введением в состав бетона химических и минеральных присадок.

    Пропорции

    фото забор из бетонаРешающую роль в получении бетонной смеси играет пропорциональное соотношение нерудных материалов. Приготавливая бетон. состав, пропорции ингредиентов следует соблюдать в строгом соответствии с проектной документацией. Нельзя забывать о важности водоцементного соотношения. Оно напрямую влияет на усадку конуса бетонной смеси, а значит, и на удобство его укладки на стройплощадках и полигонах.

    Ещё состав 1 м3 бетона ГОСТ 7473-94 подразделяется на сверхжёсткую, жёсткую и подвижную консистенцию. Соответственно усадка конуса составит для сверхжёсткой массы более 50 сек., для жёсткой – 50-5 сек. и для подвижной – менее 5 секунд.

    Подбор состава бетонной массы.

    Оптимальный подбор состава бетона осуществляется в лаборатории растворобетонного узла. Для изготовления высококачественного материала досконально учитывается количество и характеристики всех составляющих бетонной массы на кубометр готовой продукции.

    Рассчитать состав бетона можно и по специальным таблицам. Так, при изготовлении кубометра обычного бетона с усадкой конуса 3-7 см расходуется 360 кг цемента, 0,45 м3 песка, 0,90 м3 щебня и 179 л воды. Водоцементное соотношение при этом равняется 0,49. Такой состав куба бетона даётся в расчетных таблицах специализированных справочников. А деление бетонов по удельному весу определяет их как особо тяжёлые смеси (свыше 2500 кг/м3), тяжёлые (1800-2500 кг/м3), лёгкие (500-1800 кг/м3) и особо лёгкие (менее 500 кг/м3).

    Наш бетонный завод (Химки) выполняет все нормы, заложенные в ГОСТах по производству бетона. По желанию клиентов, мы делаем бетон, смеси, составы которых требуют неординарного подхода к изготовлению заказанной продукции. Оставьте заявку на нашем сайте, и вы будете обеспечены качественным материалом с оперативной доставкой к месту назначения!

    1. Состав бетона – таблица.

    Состав бетона - таблица